Kurz-Portraits

Evangelischer Schulverein „Apfelbaum“ e.V.

Logo Evangelischer Schulverein „Apfelbaum“ e.V.

“Christlich leben. Sozial handeln. Begabungen entfalten.”

Das ist das Leitbild der Evangelischen Grundschule „Apfelbaum“ in Mügeln/Schweta. Wir sind eine einzügige Grundschule im ländlichen Raum und stehen dafür, dass auch in weniger dicht besiedelten und strukturschwachen Gegenden unseres Landes freie Schulen eine wichtige Alternative und ein Stück Lebensqualität  bieten.
Um richtig gute Schule zu machen braucht man neben Begeisterung, Idealismus und Gottvertrauen die besten Pädagogen, geeignete Räume, sehr gutes Material und noch vieles mehr. Das ist eine teure Angelegenheit!
Wir engagieren uns dafür, dass die freien Schulen für alle Kinder offen stehen und dass die Finanzierung gerecht geregelt wird.

www.apfelbaum-ev.de

FREIE MONTESSORISCHULE HUCKEPACK DRESDEN

umfasst eine Grundschule mit Hort, eine Mittelschule und ein Berufliches Gymnasium der Fachrichtung Wirtschaftswissenschaften. Damit wird den Kindern und Jugendlichen ermöglicht, ohne Schulwechsel alle Abschlüsse bis zum Abitur an einer Schule zu absolvieren. Alle drei Schularten sind staatlich anerkannt und derzeit beherbergen wir 425 Schülerinnen und Schüler, für die wir Sorge tragen. Wir sehen die Existenz der Freien Schulen massiv bedroht und sind aus diesem Grunde mit den Landesvertretern im Gespräch und fordern diese auf, sich für die Belange der Schulen in freier Trägerschaft einzusetzen, wir unterstützen aktiv die Aktionsbündnisse und Verbände und sind sehr gespannt, was die Abgeordneten unseren Schülerinnen und Schüler am Nikolaustag vor dem Sächsischen Landtag in ihre Stiefel packen!

www.huckepack-ev.de

ELTERNINITIATIVE SCHULPOLITIK - EINE ARBEITSGRUPPE DES TRÄGERVEREINS HUCKEPACK

Im Herbst 2010 haben wir uns zusammengetan und miteinander gegen die Sozialkürzungen gekämpft. Daraus ist die "Elterninitiative Schulpolitik" hervorgegangen. In Zusammenarbeit mit der landesweiten Elterninitiative „ja zu freien Schulen“ möchten wir als Eltern unseren Teil zu den politischen Entscheidungen beitragen. Wir möchten weiterhin allen Kindern den Zugang an unsere Schulen ermöglichen -also die verfassungsrechtlich verbriefte freie Schulwahl unabhängig vom Einkommen der Eltern –, engagieren uns für eine gleichberechtigte Finanzierung aller Schüler und die Verbesserung der Bildung in Sachsen.

Freie Montessorischule Huckepack
Trägerverein Huckepack e. V.
Glashütter Straße 10